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  • !海!薄着の季節!
  • 内外美容を提案するプレゼント品5弾です!!
  • 今回は薄着の季節にも罪悪感が少なくて、美容に良
  • いおやつをテーマに探しました。
  • そんなかなりわがままな条件でしたが、とっても
  • 素敵な商品を発見!
  • それは、“玄米胚芽グラノーラ”
  • グラノーラは朝食や間食として食べるという方も
  • 多いと思いますが、わたしもその1人です。
  • ドライフルーツが入っていて体によさそうで、冷たい
  • 牛乳をかけて食べると暑い夏でも食べられますよね。
  • でも玄米胚芽って?普通に市販で売っているグラ
  • ノーラと具体的にどう違うの!?
  • と疑問に答えてもらうべく、さっそく取材開始です!

今回お邪魔したのはこちら
大阪や東京、沖縄に店舗を構える“玄米カフェ実身美(サンミ)”様。『実があって、身体によくて、美しい』をコンセプトに、実家で食べるような体に良くてやさしくて、おいしい日替わりご飯を提供されているカフェです。

実身美様は、酵素ドレッシングがお取り寄せ大賞で
3年連続総合大賞を受賞されている、超実力派
実身美様の商品は体に良いことはもちろん、見た目も可愛くておいしいという、嬉しいことずくめで大人気
今回プレゼント品の玄米胚芽グラノーラも、こだわりの製法と材料、おしゃれで可愛い見た目にリピーターのお客様も多数なんだとか。
こだわりのグラノーラについてや気になるカロリー問題についてインタビューしてきましたので、お伝えします

グラノーラやコーンフレーク、
シリアルの違いは?

■シリアル

とうもろこし、オーツ麦、小麦、大麦、米などの穀物を薄く平たくしたり、膨張させて軽いパフ状に加工して長期保存に適したものの総称。

■コーンフレーク

とうもろこしの粉を加熱して平たく圧縮した上で食べやすく加工したシリアル食品のこと。

■オートミール

オーツ麦を脱穀して平たく押しつぶし、加工しやすいようにしたもの。原材料はほぼオーツ麦だけというシンプルかつローカロリーなシリアル。

■ミューズリー

オーツ麦にドライフルーツやナッツなどを加えて食べやすくしたもの。

■グラノーラ

オーツ麦にナッツやはちみつ、メープルシロップなどを加え、一度オーブンで焼き上げたもの。

※外部サイトより引用

玄米カフェ実身美(サンミ)
京橋店にお邪魔しました!

玄米胚芽グラノーラについて

なぜこの玄米カフェ実身美を作ろうと思ったんですか?

実身美は2020年で18年目を迎えます。
18年前、当時私もOLをしていたのですが女性が1人で入れるお店が本当になかった!(笑)

ちゃんとご飯が食べたいけど、そういう定食屋さんは男性ばかりだったし、バーみたいにお酒が飲めるところに1人で行く勇気はなかったんです。そういうところって値段もしちゃいますし。
栄養があってちゃんとご飯が食べられて女性が入りやすいお店が欲しかったので作りました。
2004年が日本ではマクロビ元年と言われているのですが、絶対に流行ると以前から思っていたので頑張りました!
女性って毎日食べるものを考えるのも大変 だから、日替わりご飯でおいしくて、体にもいいお店です。
女性のシェフの友人と一緒に立ち上げたのですが、お店を運営したこともなかったので当時は寝る間もなく本当に大変でした。

玄米カフェ実身美をやっててよかったことや、大変なことはありますか?

やってて良かったなと思うのは、やっぱりおいしくて値段以上の価値がある栄養をお客様に毎日提供できることですね。
あとは、一生の仲間ができました。
大変なことは、お客様に喜んでいただくために付加価値を生み続けなければいけないことですね。

玄米胚芽グラノーラいちごと、市販
のグラノーラとの違いやこだわりは?

市販のグラノーラの主な原材料はオーツ麦です。うちは、有機オートミールのほか玄米を使っているところが違いです。
玄米は胚芽が付いた状態のお米のことお米の栄養の9割が胚芽に詰まっていると言われています。
玄米も無農薬のものを使用しています。

玄米胚芽グラノーラいちごの原料について教えてください。

無農薬の玄米、香りがいい発酵バター、ドライいちごなどですが、小麦粉は不使用です。
お砂糖は粗糖という、普通の白いお砂糖の6割程度の甘みのものを使用しています。
6割くらいの甘みということは、甘いものに対する依存性が低くて、その分ミネラルやビタミンが豊富ということ。自然な甘さが感じられます。
また、実はそのお砂糖も、あえてまだらになるようにかけてもらってるんですよ!
塩気と甘さと、あえてまだらにすることで、それぞれのかたまりをお菓子のようにつまんだときに、「これは甘い!」とか「これはバターの風味が強い」とか、味のコントラストを楽しんでいただきたいと思って。
ドライいちごが入っていることで、ほどよい酸味と見た目の可愛さもプラスしました。

グラノーラって健康にいいんですか?

グラノーラのいいところは、食物繊維やミネラルやビタミンが手軽に取れるところです。どれも体に欠かせない栄養です。
普通のお菓子もおいしいんですけどね(笑)体のことや肌のことを考えると、甘いものがほしくなったときつまんでいただくとヘルシーでおすすめです!

こうして玄米胚芽グラノーラは
作られます!

材料がまんべんなく
混ざるようにまぜまぜ。

鉄板に材料を振り分け。

材料を均等にならします。

オーブンに入れて
焼き上げます。

自家製糖蜜を混ぜ
合わせます。
この作業をもう1回
くり返したら・・・

できあがり!!
とってもおいしそう☆

簡単アレンジ

実身美(サンミ)様にお邪魔して

今回のプレゼント品は暑い夏にも手軽に食べられて、甘いけど罪悪感の少ないものにしたいと思っていました。
最初は玄米と白米の明確な違いもわからないわたしにとって、なんとなくスーパーで売られている グラノーラより体によさそう、くらいにしか思っていなかったのですが、玄米や胚芽について詳しく教えていただき、自分の体は食べてるもので作られているから、これからは玄米を食べようと決心したほど、胚芽には栄養がいっぱい詰まっていることを知りました。

胚芽にお米の栄養の9割があることを教えていただき、いつものお菓子を、おいしくてちゃんと甘みもあって栄養もある玄米胚芽グラノーラに変えるだけでもヘルシーで体にいい食生活に変えられると思います。
お菓子をこちらに置き換えて、健康的に無理なくゆるっとダイエットしたい方にもおすすめです。

有機玄米胚芽、有機オーツ麦、
発酵バター、米粉、胡桃。
そして、ドライイチゴが
かわいいアクセントになっています☆
封を開けると、発酵バターの良い香りが
ふわっと広がります♪
自然な甘みと、ほど良い塩っけのバランスが
病みつきになる美味しさです。
自分用のちょっとしたお菓子や朝食、
健康意識の高い方へのプレゼントとしても!

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