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2020.01.24

贈りたい&自分買いしたい 2020年バレンタインの狙い目のチョコ!

ライフスタイル

新しい年を迎えてひと段落したばかり…ではありますが、巷では早くもバレンタイン商戦がスタートしました。
毎年大きな賑わいを見せるバレンタインですが、2月14日までのこのシーズンは、有名ブランドやパティスリーが技を凝らした力作や限定品、初上陸商品などがずらりと出揃う、チョコ好きにはたまらない夢のような期間! 今年見逃せないおすすめの商品とは? 贈るだけじゃなく、自分買いにもぴったりな逸品をお届けいたします!


“日本初出店ブランド”を狙うなら

イタリアの老舗、“ヴェンキ”の
「バレンタイン ギフトボックス」

 

「バレンタイン ギフトボックス」4,000円(税抜)
/ヴェンキ(ヴェンキ 銀座店)


昨年末にオープンし、注目を集めているヴェンキ 銀座店。日本初出店となるブランドで、なんと140年も続いているイタリアのチョコレート&ジェラート専門店です。イタリアらしい伝統的なレシピを守りつつ、天然の素材や香料を厳選しているヴェンキは、常に革新的なフレーバーを生み出し続けているところも魅力。そんな老舗からお目見えしたのは、真っ赤なパッケージが目を引く「バレンタイン ギフトボックス」。ブランド定番の、ミルクチョコレートとダークチョコレートを詰め合わせにしたボックスは、素材にこだわるヴェンキならではの、上質なカカオの風味を存分に堪能できます。
 
【SHOP DATA】 ヴェンキ 銀座店
東京都中央区銀座4-3-2
電話:03-5579-5930
営業時間:09:00-21:00(混雑状況により20:00以降~入店制限の場合あり)
定休日:無休
ヴェンキ

“世界でここだけ!”を狙うなら

“ショコラティエ パレ ド オール ブラン”の
フルーティーな「コフレ ブラン」


コフレ ブラン
[おまおう、ライム&レモン、みかん、ゆず、マンゴー、計5個入り] 2,500円(税抜)
/ショコラティエ パレ ド オール ブラン


チョコレートと言えば、カカオ豆からチョコレートバーになるまでを一貫して製造する、ビーントゥバーの製法がトレンドを席巻している今シーズン。そんななか、世界初となる、ホワイトチョコレートのビーントゥバー専門店が青山一丁目に誕生したのをご存知でしょうか? ショコラティエの三枝俊介氏が立ち上げたショコラティエ パレ ド オール ブランは、カカオバターを搾って自家製のホワイトチョコレートを作る、他にはないビーントゥバーブランドです。写真の商品は、素材に合わせてブレンドした自家製ホワイトチョコレートと、フルーツのペアリングが楽しめるボンボンショコラ。華やかな見た目もバレンタインにぴったりです。

【SHOP DATA】 ショコラティエ パレ ド オール ブラン
東京都港区南青山1-1-1 新青山ビル東館BF1
電話:03-3470-0613
営業時間:10:00-20:00
定休日:日曜
ショコラティエ パレ ド オール ブラン

“映えるパッケージ”を狙うなら

“マダム ドリュック”の
限定ボックス「パピヨン」


パピヨン[計8個入り、限定1,000個発売(無くなり次第終了)] 4,000円(税抜)
/マダム ドリュック(マダム ドリュック ニューオータニ店)


昨年2月に京都祇園店、10月に東京ニューオータニ店がオープンし、好評を博しているマダム ドリュック。今年で創業100周年を迎えるベルギー発のブランドで、由緒あるベルギー王室御用達の称号を授与されています。素材に対するこだわりも強く、メキシコに自社農園があり、希少なクリオロビーンズを使用しているのもこのブランドならでは。また、ちょっぴりクラシックで洗練されたパッケージも、長年ファンに愛され続ける理由のひとつです。2月1日より発売される「パピヨン」は、日本限定のデザインボックス。ニューオータニ店のほか、京都店、有楽町マルイ、WEB通販で、1,000個限定で発売されるので是非お見逃しなく!

【SHOP DATA】 マダム ドリュック ニューオータニ店
東京都千代田区紀尾井町4-1 ホテルニューオータニ ガーデンタワーサンローゼ赤坂1F
電話:03-6256-8889
営業時間:11:00-20:00
定休日:不定休
マダム ドリュック

“人気行列店のチョコ”を狙うなら

“ショコラフィル”の
「ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン」


ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン3,241円(税抜)
/ショコラフィル(ショコラフィル エトモ自由が丘店)


“チョコレートよりもチョコレートを感じるガトーショコラ”がコンセプトの、ガトーショコラ専門店ショコラフィル。チーズタルトなどで知られるBAKE Inc.が手がけた新ブランドで、鎌倉のアロマ生チョコ専門店“ca ca o(カカオ)”が作るコロンビア産の厳選されたチョコレートを使い、濃厚なガトーショコラを焼きあげています。この1/22(水)~2/14(金)までの期間は、バレンタイン限定品として「ガトーショコラ フランボワーズ&シャンパン」がお目見え! フランボワーズの甘酸っぱさとシャンパンの芳醇な香りが広がる贅沢な一品は、各日数量限定で販売されるので、買い逃したくない方は早めの来訪がベターです。

【SHOP DATA】 ショコラフィル エトモ自由が丘店
東京都目黒区自由が丘1-31-11(自由が丘駅改札外)
電話:03-6459-5821
営業時間:11:00-20:00
定休日:不定休
ショコラフィル

“新食感のチョコ”を狙うなら

“おかしやうっちー”の
個性あふれる「水チョコ」


水チョコ[ドモーリ、パカリ、アマゾンカカオ、エクアドルカカオ、計8個入り]2,222円(税抜)
/おかしやうっちー


昨年9月にオープンした“おかしやうっちー”は、グルメ派の女性にこそおすすめしたい、知る人ぞ知る隠れ家的な菓子店。食べログアワードの常連店であるフレンチレストラン、“ボニュ”のシェフパティシエである内山裕介氏が北参道に構えたお店で、素材や原料そのものの旨みがダイレクトに伝わる、ナチュラルで斬新なスイーツを提案しています。生クリームを使わず、水とチョコレートのみを合わせて作った「水チョコ」は、とにかく水の如く軽やかに溶ける食感がユニーク! また、生クリーム不使用なので、チョコ本来の酸味や香りも驚くほどクリアに感じられます。新味にあふれる個性派チョコを、是非一度お試しあれ。

【SHOP DATA】 おかしやうっちー
東京都渋谷区千駄ヶ谷3-27-9 1F
電話:03-6721-0277
営業時間:11:00-18:00(無くなり次第閉店)
定休日:不定休
おかしやうっちー


Photo:Midori Yamashita(おかしやうっちー)
Text:Kaori Terasawa
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