pepe39の発酵食品スイーツ~バニラアイスのバルサミコソース添え
レシピ
今回はバルサミコソースとドライフルーツを使ったアイスクリーム。
え??バルサミコ酢をスイーツに??
と思われるかもしれませんが
原材料はブドウ!
果物の発酵食品なのです。
だからスイーツにもぴったり!
そこでバルサミコ酢のうんちく···。
バルサミコ酢はイタリア北部のエミリア・ロマーニャ州の
モデナとレッジョ・エミリアで独自の製法で作られている酢です。
バルサミコ酢にはイタリア政府の品質保護委員会が定めた
「原産地管理呼称法(略してDOP)」によって、原産地と製法が決められています。
このDOPの基準を満たして、認定を受けた物が正式なバルサミコ酢なのです。
バルサミコ酢の作り方
2.煮詰めたブドウ果汁を発酵させる。
3.発酵させたブドウ果汁を樽に入れる。
4.自然の細菌によって12年以上熟成させる。
製法はシンプルですが、特徴的なのは12年以上という熟成期間の長さ、
熟成させている間にも水分が蒸発してしまうため、最終的には原材料として
使ったブドウの重さの100分の1程度の量にしかならないこともあります。
熟成期間をある程度短くした6年物、8年物というものもあります。
このソース、お肉やサラダにかけても抜群です!
ぜひ試してみてください!
バニラアイスのバルサミコソース添えの作り方
<材料>
バルサミコ酢 200mlバニラアイス 適量
ビスケットやミニラスク、ドライフルーツなどお好みで
<作り方>
バルサミコ酢を鍋に入れてゆっくりと煮詰めて
カラメル状になったら火を止め
冷まします。
冷ますとさらに水分が飛び硬くなるので
まだ少しサラサラしているかな?
くらいの状態で冷ますとちょうど良い硬さになると思います。
硬さに調節が慣れるまではちょっと難しいですが···
pepe39さんレシピ本

