pepe39の発酵食品スイーツ~発酵バターを使った米粉クッキー
レシピ
今回は、米粉と発酵バターを使ったクッキーを作ってみました。
最近は、米粉のお菓子や料理が増えてきて、
パンやパスタ、パウンドケーキなど、いろいろあります。
日本人の主食でもあるお米には、健康、美容にとっても
うれしい栄養素が詰まっていますよね。
そういえば···子供の頃に祖母が
米糠パックをしていたな∼って思い出しました。
さて、スイーツの話に戻します。
今回は、小麦粉と米粉を入れることで
クッキーが割れにくくなって、
発酵バターでほんのりヨーグルトの
ような爽やかな香りのするクッキーです。
今回は星形にしてみました。
キラキラとかわいい感じが、
夜のおやつにもいいかもしれませんね。
材料
クッキー 約12枚分
発酵バター 125g(室温に戻しておきます)
小麦粉 110g
米粉 35g
砂糖 55g
バニラエッセンス 適量
塩 ひとつまみ
作り方
生地がなめらかになるまでしっかりと混ぜ合わせる。
生地を平らな状態にしてラップで包み冷蔵庫で1時間ほど寝かせる。
冷蔵庫から取り出したらめん棒をつかって5mmの厚みに整え、
クッキーの型抜きを使って好きな形に型抜きをする。
160 ℃ に熱したオーブンで20分焼いたら、
しっかりと冷まして出来上がり!
レシピ考案・文・写真:pepe39
https://www.instagram.com/pepe39/
https://www.instagram.com/pepe39/

