2020.02.07
溜め込みがちなボディをスッキリ! 【レシピ】ごぼう・トマト・牛肉の春雨スープ
レシピ
まだまだ寒い日が続きますが、暦の上ではもう「春」。そろそろこの辺で、冬の間に溜め込んだ脂肪や老廃物をリセットしませんか? そこで今回は、ダイエットにも嬉しいデトックス食材「ごぼう」を使ったレシピを、フードスタイリスト・植木俊裕さんに教えてもらいました。
お腹の調子を整えるだけでなく、ダイエットにも効果的な「ごぼう」
さらに、そこに植木さんの「ややはつ」レシピでひと工夫! 「ややはつ」とは野菜・薬味・発酵食品をテーマに3つの頭文字をとったレシピです。今回は、野菜に「ごぼう」、薬味に「しょうが」、発酵食品に「塩麹」を使用しました。この「ややはつ」をベースに、薬味や発酵食品を変えるだけでも料理のバリエーションが広がるので、ぜひトライしてみて!
「ごぼう・トマト・牛肉の春雨スープ」

・材料(2人分)
ごぼう 50g
トマト 1/2個
牛薄切り肉 25g
乾燥春雨 16g
鶏ガラスープの素 小さじ1
しょうがのすりおろし 1片
塩麹 小さじ1
万能ネギの小口切り 適量
好みで粗挽き黒こしょう
・作り方
(1)ごぼうは皮をこそぎ落とし、斜めに細切りにする。トマトはくし切りにし、横半分に切る。牛肉は食べやすい大きさに切る。
(2)鍋に水500mlとごぼう、鶏ガラスープの素を入れて中火にかける。

(3)ごぼうに火が通ったら牛肉と乾燥春雨を入れ、牛肉に火が通るまで煮る。

(4)トマトとしょうがを加え塩麹で味を整えたら、お好みで黒こしょうをふり、火を止める。器に盛り、万能ネギを散らす。

・ポイント

・味付けは塩麹がポイントになるので、最後に塩麹を入れながら塩加減を調整してください。
・ごぼうは水から茹でることで芯まで柔らかくなり、出汁が出ます。
・お好みで黒こしょうを入れると、ピリッとした辛みがアクセントになって、よりおいしいです。
今回お話を聞いたのは
植木俊裕さん
長野県佐久市出身。グラフィックデザイナーを経て料理家・フードスタイリストに。デザイナー時代からインスタグラムで料理レシピと写真を投稿し人気に。著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』がある。
器ブランド「SOROI」のデザイン・プロディース。
地元長野県佐久市にあるコミュニティースペースTELTの立ち上げ、運営に参加。地域活動も行っている。
地元長野県佐久市にあるコミュニティースペースTELTの立ち上げ、運営に参加。地域活動も行っている。

