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2020.04.10

1日を元気に過ごす朝食レシピ!春キャベツのツナチーズトースト

レシピ

#レシピ #春 #新生活 #朝ごはん

4月に入って、新生活がスタートしたり働く環境が変わったり、この時季はなんだかバタバタしがち…。 そんな時こそ朝ごはんをしっかり食べて、1日を元気に過ごしましょう! そこで今回は、簡単に作れて栄養満点の朝食レシピを、フードスタイリスト・植木俊裕さんに教えてもらいました。いつものレパートリーに加えてみては?


甘くて柔らか~い「春キャベツ」

春は野菜のベストシーズン。3月ごろからスーパーなどで出始める春キャベツは、冬キャベツに比べて甘みが強く、みずみずしいので芯までやわらか。芯には食物繊維が豊富なので、ぜひおいしくいただきましょう。生のサラダもおすすめですが、加熱するとかさが減りたっぷり食べられますよ。その際、電子レンジやオーブンを使うと、キャベツのビタミンCを逃さず調理できます。

「春キャベツのツナチーズトースト」


 

◆材料(2人分)◆


・食パン 2枚
・春キャベツ 2~3枚(約1/8個)
・ツナ缶 70g
・ピザ用チーズ 60g
・バター 適量
 

◆作り方◆

 

1. 春キャベツは1cm角に切る。ツナ缶は油を切る。

2. 食パンにバターを塗り、キャベツ、ツナ、ピザ用チーズの順にのせ、オーブントースターで4~5分こんがりと焼く。

 
今回お話を聞いたのは
植木俊裕さん
長野県佐久市出身。グラフィックデザイナーを経て料理家・フードスタイリストに。デザイナー時代からインスタグラムで料理レシピと写真を投稿し人気に。著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』がある。 器ブランド「SOROI」のデザイン・プロディース。
地元長野県佐久市にあるコミュニティースペースTELTの立ち上げ、運営に参加。地域活動も行っている。
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