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2020.07.07

体の内側からも紫外線対策!タコとわさび菜のレモン和えサラダ

レシピ

#ビタミンC#美肌#サラダ#タコ#わさび菜#活性酸素#レモン#抗酸化作用#紫外線対策

美肌の大敵「紫外線」! 特にこの時期は、日焼け止めを塗ったり日傘をさしたり、みなさん徹底して「浴びない」対策をしていることでしょう。しかし、それでも浴びてしまうのが紫外線……。本気でケアするなら、体の外側だけでなく「内側から」もケアするのがマスト! そこで今回は食べる紫外線対策として、ビタミンCたっぷりのレシピをご紹介します。


●ビタミンCたっぷりの「レモン」。夕方以降に食べるのがおすすめ!

紫外線を浴びると体内に「活性酸素」が発生します。これを放っておくと、肌のハリや弾力を保つコラーゲンが減りシワやたるみの原因になったり、過剰にメラニンを作らせてシミの原因になったり。そんな活性酸素を抑えてくれるのが「抗酸化作用」のある食べ物です。代表的なのはビタミンCを豊富に含む食品。そこで今回のレシピでは、ビタミンCたっぷりのレモンを丸々1個使いました。さっぱりしているので、食欲がない時でもたくさん食べられますよ。 ただ、レモンには「ソラレン」という紫外線に強く反応し、かえってシミなどをできやすくする成分も含まれています。この「ソラレン」、摂取して数時間で体外に排出されるので、夕方以降に食べる分には問題ありません。ぜひ夕食に作ってみて!

「タコとわさび菜のレモン和えサラダ」

◆材料(2人分)◆

 
・タコ 100g
・わさび菜 70g
・国産レモン 1/2個
・ピンクペッパー(黒こしょうでも可) 適量

<A>
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ2
・レモン汁 レモン1/2個分(大さじ1~2程度)
・塩 小さじ1/4

◆作り方◆



1. わさび菜の葉は手でちぎり、芯の部分は細く切る。タコはぶつ切りに、レモンはいちょう切りにする。(レモンの皮を使うと渋さが増すので、好みで皮を剥いてもOK)。ボールに全て入れ、軽く混ぜて器に盛る。



2. Aの材料を混ぜてドレッシングを作る。1に回しかけ、ピンクペッパーをふる。

今回お話を聞いたのは
植木俊裕さん
長野県佐久市出身。グラフィックデザイナーを経て料理家・フードスタイリストに。デザイナー時代からインスタグラムで料理レシピと写真を投稿し人気に。著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』がある。 器ブランド「SOROI」のデザイン・プロディース。
地元長野県佐久市にあるコミュニティースペースTELTの立ち上げ、運営に参加。地域活動も行っている。
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