がんばりすぎない 美肌レシピ
カスレ風煮込み
冷え解消&血行促進
カスレは白インゲン豆と肉を煮込む
フランス南西部の伝統的な郷土料理。
そのカスレを家庭で簡単にできる煮込み料理にアレンジしました。
豚肉やフランクフルトでタンパク質やビタミンB1がとれます。
肉の旨味が豆に染み込み、食べ応えもアップ。
Recipe
カスレ風煮込み
豚肉 :タンパク質 ビタミンB1
豆 :食物繊維 タンパク質
トマト :リコピン
玉ねぎ・にんにく :アリシン
材料(2人分)
- 豚スペアリブ
- 200g
- 塩
- 小さじ3/4
- フランクフルト
- 2本
ひよこ豆(水煮)
- (豆の水煮であればOK)
- 100g
- トマト水煮
- 1カップ
- 玉ねぎ
- 1/2個
- にんにく
- 1片
- ローリエ
- 1枚
- オリーブオイル
- 大さじ1
- スペアリブに塩をふり、15分ほど置く。玉ねぎは2cm角に切り、ニンニクは薄切り。フランクフルトは斜めに深さ1cmほどの切り込みを入れる。
- 鍋に材料をすべて入れて強火にかける。湯気が出てきたら蓋をして、弱めの中火で30分ほどコトコト煮る。途中何度か底からかき混ぜる。
Point
豚肉は骨つきのスペアリブを。より旨味が増します。塩をふってしばらく置くことで、豚肉の旨味が引き立ちます。
栄養 MEMO
タンパク質
筋肉、骨、内臓、血液、皮膚などを作る材料。タンパク質が不足すると筋肉も減り、体内で熱を充分に産生できず冷え性の原因に。
ビタミンB1
豚肉に豊富に含まれる「疲労回復のビタミン」。糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素で、不足すると疲れやすくなる。
食物繊維
豆類も食物繊維が豊富。豆類に多く含まれる不溶性食物繊維は、腸のぜん動運動を活発にする。満腹感も得られやすくなる。
リコピン
トマトの赤い色素で、非常に高い抗酸化力を持つ。美白や日やけ後の回復効果についての研究結果も発表されている。
アリシン
玉ねぎやにんにくなど香りの強い野菜に含まれる。ビタミンB1と結合することで、疲労回復効果が持続。末梢の血行を改善する働きもある。
料理撮影/三村 健二
料理・スタイリング/近藤 幸子
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