がんばりすぎない 美肌レシピ

カスレ風煮込み

冷え解消&血行促進

カスレは白インゲン豆と肉を煮込む
フランス南西部の伝統的な郷土料理。
そのカスレを家庭で簡単にできる煮込み料理にアレンジしました。
豚肉やフランクフルトでタンパク質やビタミンB1がとれます。
肉の旨味が豆に染み込み、食べ応えもアップ。

Recipe

カスレ風煮込み

豚肉       :タンパク質 ビタミンB1
豆        :食物繊維 タンパク質
トマト      :リコピン
玉ねぎ・にんにく :アリシン

材料(2人分)

豚スペアリブ
200g
小さじ3/4
フランクフルト
2本

ひよこ豆(水煮)

(豆の水煮であればOK)
100g
トマト水煮
1カップ
玉ねぎ
1/2個
にんにく
1片
ローリエ
1枚
オリーブオイル
大さじ1
  1. スペアリブに塩をふり、15分ほど置く。玉ねぎは2cm角に切り、ニンニクは薄切り。フランクフルトは斜めに深さ1cmほどの切り込みを入れる。
  2. 鍋に材料をすべて入れて強火にかける。湯気が出てきたら蓋をして、弱めの中火で30分ほどコトコト煮る。途中何度か底からかき混ぜる。

Point

豚肉は骨つきのスペアリブを。より旨味が増します。塩をふってしばらく置くことで、豚肉の旨味が引き立ちます。

栄養 MEMO

タンパク質

筋肉、骨、内臓、血液、皮膚などを作る材料。タンパク質が不足すると筋肉も減り、体内で熱を充分に産生できず冷え性の原因に。

ビタミンB1

豚肉に豊富に含まれる「疲労回復のビタミン」。糖質をエネルギーに変えるために必要な栄養素で、不足すると疲れやすくなる。

食物繊維

豆類も食物繊維が豊富。豆類に多く含まれる不溶性食物繊維は、腸のぜん動運動を活発にする。満腹感も得られやすくなる。

リコピン

トマトの赤い色素で、非常に高い抗酸化力を持つ。美白や日やけ後の回復効果についての研究結果も発表されている。

アリシン

玉ねぎやにんにくなど香りの強い野菜に含まれる。ビタミンB1と結合することで、疲労回復効果が持続。末梢の血行を改善する働きもある。

料理研究家/管理栄養士
近藤 幸子

家事や育児など忙しい生活の中から編み出された、実用的でおいしいレシピが人気。
素材の味を生かしたシンプルな味付けを得意としている。

料理撮影/三村 健二
料理・スタイリング/近藤 幸子

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