やさしい味と栄養が体にしみわたる
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- 冷凍うどん
- 2玉
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- 豚バラ薄切り肉
- 150g
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- かぼちゃ
- 100g
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- しめじ
- 1パック
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- ごぼう
- ¼本
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- 長ねぎ
- ½本
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- だし
- 2カップ
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- 調整豆乳
- 1カップ
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- 味噌
- 大さじ2
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1
豚肉は5㎝幅に切る。
かぼちゃは皮をまだらにむき、1㎝厚さの乱切りにする。
しめじは石づきを取ってほぐし、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。 -
2
鍋にだし、かぼちゃとごぼうを入れて中火で煮立て、豚肉を加えて味噌の半量を溶き入れる。
かぼちゃに竹串が通るまで、中火で3~4分煮る。 -
3
冷凍うどん、しめじ、長ねぎを加え、うどんがほぐれるまで煮て、残りの味噌を溶き入れる。
最後に調整豆乳を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。
- ・味噌は2回に分けて、1回目は味つけ用、2回目は香りが飛ばないよう最後に加えます。
- ・無調整豆乳は加熱すると分離しやすいので、調製豆乳を使用。豆乳を入れたら火を止めます。
忙しいときや夜食に、
豆乳うどんで温活&栄養補給
栄養が不足すると乾燥肌やくすみ、冷えの原因になるだけでなく、
カゼなどの感染症にもかかりやすくなってしまいます。
お疲れモードのときは、サクッと作れる具沢山うどんで栄養補給。
豚バラ肉で動物性タンパク質、豆乳と味噌で植物性タンパク質、
野菜でビタミンや食物繊維が摂れます。
豆乳やかぼちゃを入れることでとろみが出ておなかも満足、体も温まります。
胃腸が疲れているときや夜食にもおすすめ。