がんばらない 美肌レシピ2023 Winter

やさしい味と栄養が体にしみわたる

豆乳入りほうとう風うどん 豆乳と、かぼちゃの甘みがホッとするおいしさ…

材料(2人分)

  • 冷凍うどん
    2玉
  • 豚バラ薄切り肉
    150g
  • かぼちゃ
    100g
  • しめじ
    1パック
  • ごぼう
    ¼本
  • 長ねぎ
    ½本
  • だし
    2カップ
  • 調整豆乳
    1カップ
  • 味噌
    大さじ2

作り方

  • 1

    豚肉は5㎝幅に切る。
    かぼちゃは皮をまだらにむき、1㎝厚さの乱切りにする。
    しめじは石づきを取ってほぐし、長ねぎは1㎝幅の斜め切りにする。
    ごぼうは皮をこそげ、斜め薄切りにする。

  • 2

    鍋にだし、かぼちゃとごぼうを入れて中火で煮立て、豚肉を加えて味噌の半量を溶き入れる。
    かぼちゃに竹串が通るまで、中火で3~4分煮る。

  • 3

    冷凍うどん、しめじ、長ねぎを加え、うどんがほぐれるまで煮て、残りの味噌を溶き入れる。
    最後に調整豆乳を加え、ひと煮立ちさせたら火を止める。

Point

  • ・味噌は2回に分けて、1回目は味つけ用、2回目は香りが飛ばないよう最後に加えます。
  • ・無調整豆乳は加熱すると分離しやすいので、調製豆乳を使用。豆乳を入れたら火を止めます。

忙しいときや夜食に、
豆乳うどんで温活&栄養補給

栄養が不足すると乾燥肌やくすみ、冷えの原因になるだけでなく、
カゼなどの感染症にもかかりやすくなってしまいます。
お疲れモードのときは、サクッと作れる具沢山うどんで栄養補給。
豚バラ肉で動物性タンパク質、豆乳と味噌で植物性タンパク質、
野菜でビタミンや食物繊維が摂れます。
豆乳やかぼちゃを入れることでとろみが出ておなかも満足、体も温まります。
胃腸が疲れているときや夜食にもおすすめ。

近藤 幸子

料理研究家/ 管理栄養士

宮城県出身。料理教室「おいしい週末」主宰。
仕事や子育てで忙しい人々に寄り添う、簡単でシンプルなおいしいレシピが人気。
テレビや雑誌などで活躍中。