がんばりすぎない 美肌レシピ

鶏むね肉、カリフラワー、
ごぼうのバター蒸し

腸活&ゆらぎ肌対策

ごぼうの素朴な風味にバターが絶妙にマッチ。
バターの香りとやさしい味わいがしみわたります。
ごぼう、カリフラワー、鶏むね肉と食感の違いもおいしさの秘密。
低カロリーでタンパク質、食物繊維、ビタミンCなど、
肌や腸によい栄養もたっぷりなので、
体や肌がゆらぎやすい時期にぜひ!

Recipe

鶏むね肉、カリフラワー、ごぼうのバター蒸し

鶏むね肉     :タンパク質
カリフラワー   :食物繊維 ビタミンC
ごぼう      :食物繊維

材料(2人分)

鶏むね肉
小1枚(200g)
小さじ1/2
砂糖
小さじ1/2
カリフラワー
1/2個(200g)
ごぼう
1/2本
にんにく
1/2片
バター
10g
白ワイン
(なければ酒とレモン果汁少々)
大さじ2
大さじ4
パセリのみじん切り
大さじ2
粗挽き黒こしょう
適量
  1. 鶏むね肉は繊維を断ち切るように1cm幅のそぎ切りにし、塩と砂糖を振る。カリフラワーは小さめの小房に分ける。ごぼうは皮をこそげとり、乱切りにする。にんにくは薄切りにする。
  2. フライパンに1を入れ、バターと白ワイン、水を入れ、蓋をして中火で10分蒸し煮にする。パセリを散らし、蓋をして2分ほど蒸らす。最後に粗挽き黒こしょうを振る。

栄養 MEMO

タンパク質

筋肉、骨、内臓、血液、皮膚などをつくる材料。タンパク質が不足すると筋肉が減って体内で熱が産生できず、冷え性の原因に。鶏むね肉は高タンパク低カロリーの代表的な食材。

食物繊維

腸内環境を整えることで、美肌や免疫力を維持。水に溶ける“水溶性食物繊維”と水に溶けない“不溶性食物繊維”があり、ごぼうには両方の食物繊維がバランスよく含まれている。

ビタミンC

コラーゲンの生成に不可欠で、皮膚や粘膜の健康維持に関わる。美白効果やストレスへの抵抗力を強める働きも。カリフラワーのビタミンCは、加熱しても壊れにくいことが特徴。

料理研究家/管理栄養士
近藤 幸子

家事や育児など忙しい生活の中から編み出された、実用的でおいしいレシピが人気。
素材の味を生かしたシンプルな味付けを得意としている。

料理撮影/三村 健二
料理・スタイリング/近藤 幸子

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