ギリシャ風ヨーグルトソースで食べる豚肉とアスパラガスのソテー 香ばしい豚肉ソテーにヨーグルトの酸味がよく合う♪

材料(2人分)

<豚肉とアスパラガスのソテー>

  • 豚肩ロース薄切り肉
    200g
  • 小さじ½
  • オレガノ
    小さじ½
  • レモン汁
    小さじ½
  • すりおろしにんにく
    ½片
  • チリペッパー
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ½
  • アスパラガス
    80g
  • 紫玉ねぎ
    ¼個
  • イタリアンパセリ
    適量

<ギリシャ風ヨーグルトソース>

  • きゅうり
    ½本
  • 小さじ½
  • ギリシャヨーグルト(プレーン)
    100g
  • おろしにんにく
    少々
  • オリーブオイル
    大さじ½
  • ミント
    適量(あれば)
  • ディル
    2枝(あれば)

作り方

    <豚肉とアスパラガスのソテー>

  • 1

    豚肉にAの材料をもみ込み、5分ほど置く。

  • 2

    アスパラガスは根元を落とし、5㎝の長さに斜めに切る。

  • 3

    フライパンを熱し、オリーブオイルを加えて1をざっくり並べ、動かさずに強めの中火で焼く。
    焼き色がしっかりついたら裏返し、アスパラガスも加えて同様に焼く。

  • 4

    器に盛り付け、紫玉ねぎは薄切りに、イタリアンパセリはざく切りにして散らし、チリペッパーをふる。
    ヨーグルトソースをかける。

    <ギリシャ風ヨーグルトソース>

  • 1

    きゅうりはスライサーで千切りにして塩をふり、よく混ぜて5分ほど置く。

  • 2

    1の水気をしっかり絞り、他の材料とまぜる。

Point

  • ・普通のヨーグルトを使用する際は水切りする。
  • ・ギリシャの焼肉「ギロス」を家庭で調理しやすいようにアレンジ。
  • ・ヨーグルトソース「ザジキ」をつけて食べるのが定番。

代謝、神経、腸をととのえて、
春を調子よく

豚肉はタンパク質、ビタミンB1が豊富。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素で、疲労回復に効果的。
糖質を主なエネルギー源とする脳神経系の働きにも関わっています。
玉ねぎ、にんにくのアリシンはビタミンB1の吸収率を高めます。
ヨーグルトの乳酸菌、アスパラガスの食物繊維は腸内環境をととのえ、
肌はもちろん心身の健康維持をサポート。

近藤 幸子

料理研究家/ 管理栄養士

宮城県出身。料理教室「おいしい週末」主宰。
仕事や子育てで忙しい人々に寄り添う、簡単でシンプルなおいしいレシピが人気。
テレビや雑誌などで活躍中。