<豚肉とアスパラガスのソテー>
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- 豚肩ロース薄切り肉
- 200g
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- 塩
- 小さじ½
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- オレガノ
- 小さじ½
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- レモン汁
- 小さじ½
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- すりおろしにんにく
- ½片
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- チリペッパー
- 少々
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- オリーブオイル
- 大さじ½
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- アスパラガス
- 80g
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- 紫玉ねぎ
- ¼個
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- イタリアンパセリ
- 適量
<ギリシャ風ヨーグルトソース>
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- きゅうり
- ½本
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- 塩
- 小さじ½
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- ギリシャヨーグルト(プレーン)
- 100g
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- おろしにんにく
- 少々
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- オリーブオイル
- 大さじ½
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- ミント
- 適量(あれば)
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- ディル
- 2枝(あれば)
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1
豚肉にAの材料をもみ込み、5分ほど置く。
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2
アスパラガスは根元を落とし、5㎝の長さに斜めに切る。
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3
フライパンを熱し、オリーブオイルを加えて1をざっくり並べ、動かさずに強めの中火で焼く。
焼き色がしっかりついたら裏返し、アスパラガスも加えて同様に焼く。 -
4
器に盛り付け、紫玉ねぎは薄切りに、イタリアンパセリはざく切りにして散らし、チリペッパーをふる。
ヨーグルトソースをかける。
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1
きゅうりはスライサーで千切りにして塩をふり、よく混ぜて5分ほど置く。
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2
1の水気をしっかり絞り、他の材料とまぜる。
- ・普通のヨーグルトを使用する際は水切りする。
- ・ギリシャの焼肉「ギロス」を家庭で調理しやすいようにアレンジ。
- ・ヨーグルトソース「ザジキ」をつけて食べるのが定番。
代謝、神経、腸をととのえて、
春を調子よく
豚肉はタンパク質、ビタミンB1が豊富。
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えるときに必要な栄養素で、疲労回復に効果的。
糖質を主なエネルギー源とする脳神経系の働きにも関わっています。
玉ねぎ、にんにくのアリシンはビタミンB1の吸収率を高めます。
ヨーグルトの乳酸菌、アスパラガスの食物繊維は腸内環境をととのえ、
肌はもちろん心身の健康維持をサポート。