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- 冷凍うどん
- 2玉
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- 温泉卵
- 2個
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- ツナ(フレーク)
- 1缶(約70g)
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- なす
- 2本
<トマトだれ>
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- トマト
- 2個(約150g)
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- オリーブオイル
- 大さじ1
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- めんつゆ(3倍濃縮)
- 大さじ4
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- おろししょうが
- 小さじ½
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作りやすい分量:4個分
鍋に1lの湯を沸かして火を止め、すぐに冷蔵庫から出したての卵4個を入れ、ふたをして12分おく。
水にとって冷やす。
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トマトはへたをとってすりおろし、残った皮は除く。
トマトだれの残りの材料を加えて混ぜ、冷蔵庫で冷やしておく。
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1
冷凍うどんは外袋の表示通りに解凍し、冷水でもみ洗いして締め、ザルに上げて水気をきる。
なすは縦半分に切り、斜め 1cm 幅に切って、耐熱容器に入れてレンジで2分半ほど加熱する。 -
2
うどんを器に盛り、トマトだれをかける。
なすとツナの汁気をきってのせ、温泉卵を殻を割ってのせる。
- ・余った温泉卵は、殻を剥かずに冷蔵庫保存で翌々日まで。市販の温泉卵でもOK!
- ・トマトだれは冷蔵庫保存で翌日まで。
夏野菜で抗酸化&
タンパク質で夏を乗り切る
紫外線を浴びると活性酸素が発生し、シミ、シワ、たるみなどの原因に。
活性酸素から体を守る働きをもつ抗酸化成分を豊富に含む夏野菜を積極的にとりましょう。
トマトにはリコピン、なすにはポリフェノールが含まれています。
また、食欲が落ち、火を使う料理を避けたくなる夏は栄養が不足しがちに。
温泉卵やツナ缶などで手軽にタンパク質を補給しましょう。