がんばらない 美肌レシピ2023 Autumn アスタキサンチン&ビタミンEでエイジングケア

アスタキサンチン&ビタミンEでエイジングケア

鮭のナッツ味噌焼き ナッツ味噌で焼き鮭がランクアップ

材料(2人分)

  • 鮭の切り身
    2切れ
  • エリンギ
    100g
  • ミックスナッツ(粗みじん切り)
    大さじ2
  • おろし生姜
    小さじ½
  • マヨネーズ
    大さじ1
  • 味噌
    大さじ1½
  • 砂糖
    小さじ½

作り方

  • 1

    エリンギは食べやすい大きさに手でさく。Aを混ぜ合わせておく。

  • 2

    洗って水気を拭いた鮭の切り身をオーブンまたはトースターの天板に並べ、Aを混ぜたものを塗る。
    すき間にエリンギを置き、200℃で8~10分焼く。

Point

  • ・鮭は下味なしで。
  • ・魚焼きグリルで焼く場合は味噌が焦げやすいので、アルミホイルをかぶせて焼くとよい。

鮭とナッツで、
内側からエイジングケア!

鮭の赤い色素アスタキサンチンは、強力な抗酸化成分で、
肌や血管などの老化に対抗する働きが注目されています。
鮭はタンパク質や良質な脂質であるEPA、DHAも豊富で、
美肌や健康のために積極的にとりたい食材。
そしてナッツに豊富なビタミンEは若返りのビタミンとも言われています。
ナッツ味噌を塗って焼くだけで香ばしくなり、旨みもエイジングケア効果もアップ!

近藤 幸子

料理研究家/ 管理栄養士

宮城県出身。料理教室「おいしい週末」主宰。
仕事や子育てで忙しい人々に寄り添う、簡単でシンプルなおいしいレシピが人気。
テレビや雑誌などで活躍中。