2020.07.07
体の内側からも紫外線対策!タコとわさび菜のレモン和えサラダ
レシピ


美肌の大敵「紫外線」! 特にこの時期は、日焼け止めを塗ったり日傘をさしたり、みなさん徹底して「浴びない」対策をしていることでしょう。しかし、それでも浴びてしまうのが紫外線……。本気でケアするなら、体の外側だけでなく「内側から」もケアするのがマスト! そこで今回は食べる紫外線対策として、ビタミンCたっぷりのレシピをご紹介します。
●ビタミンCたっぷりの「レモン」。夕方以降に食べるのがおすすめ!
「タコとわさび菜のレモン和えサラダ」
◆材料(2人分)◆

・タコ 100g
・わさび菜 70g
・国産レモン 1/2個
・ピンクペッパー(黒こしょうでも可) 適量
<A>
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ2
・レモン汁 レモン1/2個分(大さじ1~2程度)
・塩 小さじ1/4
・わさび菜 70g
・国産レモン 1/2個
・ピンクペッパー(黒こしょうでも可) 適量
<A>
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 小さじ2
・レモン汁 レモン1/2個分(大さじ1~2程度)
・塩 小さじ1/4
◆作り方◆

1. わさび菜の葉は手でちぎり、芯の部分は細く切る。タコはぶつ切りに、レモンはいちょう切りにする。(レモンの皮を使うと渋さが増すので、好みで皮を剥いてもOK)。ボールに全て入れ、軽く混ぜて器に盛る。

2. Aの材料を混ぜてドレッシングを作る。1に回しかけ、ピンクペッパーをふる。
今回お話を聞いたのは

植木俊裕さん
長野県佐久市出身。グラフィックデザイナーを経て料理家・フードスタイリストに。デザイナー時代からインスタグラムで料理レシピと写真を投稿し人気に。著書に『とりあえず野菜食BOOK』『盛りつけエブリデイ』がある。 器ブランド「SOROI」のデザイン・プロディース。
地元長野県佐久市にあるコミュニティースペースTELTの立ち上げ、運営に参加。地域活動も行っている。
地元長野県佐久市にあるコミュニティースペースTELTの立ち上げ、運営に参加。地域活動も行っている。
